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Unser Angebot der Woche:
Wird am Bauernmarkt bekanntgegeben.

Anfragen gerne unter:
.0664 / 43 30 744.

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-Verarbeitung

Beschau

Der Tierarzt führt eine Lebendbeschau im Stall oder auf der Weide durch. Innerhalb von 24 Stunden nach der Beschau erfolgt die Schlachtung.

Schlachtung

Zur Schlachtung kommen bei uns nur junge, gesunde Tiere. Kurze Transportwege (bei uns 40 m), so dass kein Stress entstehen kann, schnelle Betäubung und saubere Arbeit garantieren vom Anfang an 100% Qualität. Bevor unsere Tiere zerlegt werden kommt unser Tierarzt zum 2 mal und kontrolliert unsere Schweine und Rinder auf eventuell Krankheiten und stempelt sie ab. Zu einem ausgereiften Schlachtkörper gehört langes Ausreifen im Kühlhaus (Schweine mindestens 2. Tage, Rinder mindestens eine Woche). Hygienisch einwandfrei geht es in die Zerlegung und zum Wursten.

Wursten

Während das andere Fleisch eingesalzen wird, kommen die Würste schon in die Selch. Wir salzen unser Fleisch nach altem Hausrezept - alles mit der Hand - dadurch bekommt es seinen richtig steirischen Geschmack. Bis zu 3 Wochen dauert die Beize.

Selchen

Bevor das Fleisch in die Selch kommt, werden Salz u. Gewürze abgewaschen. Dann wird das Fleisch zum Trocknen aufgehängt. Danach beginnt der wichtige Teil des Selchens. 36 Stunden wird das Fleisch geselcht, 12 Stunden die Würste. Zur Feuerung werden trockene Buchenholzhackschnitzel die in einen Raucherzeuger zu Glut gebracht werden verwendet. Wir Selchen mit max. 30°C kalten Rauch, die Temperatur wirt Elektronisch überprüft und geregelt Somit tropft das Fleisch nicht und bekommt eine wunderschöne Farbe. Schließlich kommt das Geselchte entweder gekocht oder gereift auf Ihren Tisch.