Steirisches Kürbiskernöl

Steirisches Kürbiskernöl

Unser Kürbis wird im Mai ausgesät und im Herbst geerntet. Die Blüten sind wertvolle Nahrung für Bienen, die Kerne werden sorgfältig zu hochwertigem Kürbiskernöl gepresst. Das Ergebnis: echtes steirisches Kürbiskernöl mit intensivem Aroma – ideal für Salate, Aufstriche oder einfach zum Dippen.

Anfang Mai wird der Kürbis angebaut und je nach Reife ca Mitte September geerntet.
Die Pflanze ist nicht nur gut für den Ackerboden, sondern die Blüte ist auch ein Paradies für die Bienen. Der grüne Kürbis schmeckt lecker als „Kiawis Gmias“ und die Kerne unter anderem ausgezeichnet fürs Kernöl.

Wenn die Reife der Kürbisse zum ernten erreicht ist, werden die Kürbisse in Bahnen zusammengeschoben und von der Pflanze getrennt, danach mit der Kürbisputzmaschine geerntet. Die Kerne sammeln sich in einem Tank welcher entleert wird. as Fruchtfleisch landet wieder am Acker als Dünger und wird in den Ackerboden eingearbeitet. Danach werden die Kerne gereinigt und getrocknet, in Säcke abgefüllt und je nach Bedarf in die Ölmühle gebracht, wo die Kerne einer bestimmten Röstung unterzogen werden und gepresst werden.